MAPEAMENTO DOS TEMAS PESQUISADOS NOS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO NO CENTRO UNIVERSITÁRIO DO ESPÍRITO SANTO – UNESC/CAMPUS COLATINA NO CURSO DE PEDAGOGIA NO PERÍODO DE 2015 A 2018 - Nascimento, Mônica Pereira Andrade; Darial, Andreia da Silva (UNESC em Revista, 2020)
A presente pesquisa realizou o mapeamento dos temas de Trabalhos de Conclusão de Curso apresentados pelos alunos do curso de Pedagogia do Centro Universitário do Espírito Santo, no período de 2015 a 2018, totalizando 57 Trabalhos de Conclusão de Curso. Objetivamos com o desenvolvimento da pesquisa, identificar os focos temáticos recorrentes nos Trabalhos de Conclusão de Curso produzidos pelos estudantes de pedagogia, propiciando uma reflexão pertinente acerca das demandas de investigação que instigam os estudantes da área da licenciatura na Educação Básica. Realizamos com a presente pesquisa a análise dos temas pesquisados pelos estudantes de Pedagogia, possibilitando a identificação de áreas de interesse para a pesquisa e a sua relevância para possíveis discussões e reflexões mais amplas acerca da eficácia e efetividade dos processos educativos postos em andamento pelas escolas, uma vez que, a reflexão sobre a prática cotidiana vivenciada nas escolas durante a graduação dos estudantes de Pedagogia por meio dos estágios remunerado e obrigatório é matéria-prima para a compreensão das complexidades que permeiam o espaço educativo. A metodologia utilizada para a pesquisa foi a exploratória de cunho bibliográfico que consistiu em catalogar os trabalhos identificando os temas e ou áreas de conhecimento pesquisadas por meio da leitura, análise e fichamento dos TCCs do período definido para este estudo. Palavras-chave: Práticas educativas, Ensino Fundamental, Educação Infantil, Gestão Escolar, Supervisão Escolar