A SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO CONTEXTO DE PANDEMIA DE COVID-19 - Bertoldi, Luisa Falcheto; Souza, Thalita Cossuol de; Carvalho, Fabio Ramos de Souza (UNESC em Revista, 2021)
Em dezembro de 2019 houve o alerta sobre casos de pneumonia na cidade de Wuhan, na China, ligados ao novo coronavírus SARS-CoV-2. Em março de 2020 foi decretado pela Organização Mundial da Saúde o estado de pandemia por COVID-19. O crescimento dos números de casos, a falta de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), sobrecarga de trabalho e a falta de leitos nos hospitais são alguns problemas vivenciados pelos profissionais de saúde. Diante de um contexto de emergência, respostas emocionais ficam em evidência, tornando a saúde mental um fator que precisa ser analisado. Objetivo: O principal objetivo foi compreender os impactos da pandemia de COVID-19 na saúde mental dos profissionais de saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória, caracterizada como revisão narrativa de literatura no período de dezembro de 2019 a 18 de maio de 2020. Resultados: Esse contexto tem provocado impactos psicológicos como a ansiedade, depressão, estresse pós-traumático e sentimentos de medo e desamparo nos profissionais de saúde, principalmente nos atuantes na linha de frente contra a COVID-19. Conclusão: Faz-se necessário o fornecimento das condições básicas de trabalho pelo sistema de saúde, principalmente através da função dos gestores. Por exemplo a redução da jornada de trabalho, escalas flexíveis, o fornecimento de EPIs e a oferta de suporte psicológico especializado. Novas pesquisas, a curto e longo prazos, precisam ser realizadas para avaliar de forma crítica os impactos dessa pandemia na saúde mental dos profissionais de saúde. Tais achados poderão contribuir para elaboração de ações e políticas em saúde mental.