POTENCIAL DE TRANSMISSIBILIDADE DA COVID-19 DE CÃES E GATOS PARA HUMANOS - Venturotti, Thieissa Moraes; Schrioder, Rhylari Pani; Carvalho, Fábio Ramos de Souza (UNESC em Revista, 2021)
A COVID-19 é uma doença respiratória extremamente contagiosa causada pelo SARS-CoV-2. Este agente ocasiona comprometimentos pulmonares em humanos que podem ser leves, moderados ou severos. As manifestações avançadas da patologia incluem a Insuficiência Respiratória Aguda Hipoxêmica (IRpA Tipo 1) e a Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA). A evolução da forma grave da doença, quando não diagnosticada e tratada precocemente, pode resultar em morte. Os objetivos do presente estudo foram fornecer informações sobre a COVID-19 em cães e gatos, bem como o potencial de transmissibilidade para humanos. Foi realizado um estudo descritivo em caráter de revisão narrativa da literatura. Utilizou-se descritores em Ciências da Saúde relacionados à Covid-19, transmissibilidade, humanos, cães e gatos. A base eletrônica pesquisada foi o Google Acadêmico. Os artigos selecionados evidenciaram que os cães podem infectar-se, porém não há muitas informações científicas que comprovem sua manifestação clínica e a transmissibilidade da COVID-19 de cães e gatos para humanos. Porém, não se podem descartar questionamentos relacionados ao tema. Acredita-se que esses achados bibliográficos possam representar elevada importância, pois atualmente existem alguns questionamentos sobre a possibilidade de transmissão humano-animal. Não há informação científica comprovada de que cães e gatos sejam importantes transmissores na cadeia epidemiológica da COVID-19, sendo necessários mais estudos e o monitoramento contínuo de animais de estimação.