PANORAMA DA ASCENSÃO EPIDÊMICA DA COVID-19 NO BRASIL: UMA PERSPECTIVA EPIDEMIOLÓGICA - Limeira, Juliana Morais; de Abreu Quintela Castro, Fernanda Cristina (UNESC em Revista, 2021)
A COVID-19, é uma doença infecciosa com alto padrão de transmissibilidade em algumas localidades geográficas, que se disseminou pelo mundo, exigindo uma resposta pandêmica imediata. O estudo teve como objetivo analisar o comportamento epidemiológico referente aos registros de casos e óbitos novos por COVID-19, segundo região e do estado do Espírito Santo, comparando os resultados apresentados nos Boletins Epidemiológicos 06, 11, 20 e 27 de 2020. Foi conduzida uma investigação sobre a distribuição das variáveis - faixa etária, sexo e fatores de risco. Foram realizados levantamentos bibliográficos, além de um estudo observacional descritivo, fundamentado em fontes de dados secundários de domínio público e uma análise descritiva por meio do software Microsoft Office / Excel do Windows. Os resultados evidenciaram que no BE 6, a região Sudeste apresentou a maior quantidade de casos (5.658) e o maior número de óbitos (276), no BE 11 a região Sudeste permaneceu como a primeira em número de casos (19.067) e óbitos (1.329), assim como no BE 20 e 27 , no entanto, a mortalidade da região Norte no BE 11 foi semelhante a da região Sudeste e no BE 20 e 27 foi maior do que todas as regiões, inclusive maior que a média nacional. Para tanto, ressalta-se que a diferença econômica e de recursos humanos presentes nas regiões sudeste e norte revelam a desigualdade e disparidade para o enfrentamento dessa doença em nosso território, além da repercussão positiva das medidas de prevenção não farmacológicas no número de casos no país.