A FORMAÇÃO CONTINUADA PARA PROFESSORES A PARTIR DAS PROPOSTAS PEDAGÓGICAS DESENVOLVIDAS PELA SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE COLATINA PARA O PERÍODO DA SUSPENSÃO DAS AULAS PRESENCIAIS EM FUNÇÃO DA PANDEMIA PELO COVID-19 - Nascimento, Mônica Pereira Andrade; Kamke, Kamila Aparecida (UNESC em Revista, 2021)
O presente artigo pretendeu analisar a importância da formação docente continuada e em serviço e a sua relevância para o processo da qualidade do ensino; e apresenta as ações que a Secretaria Municipal de Educação, em especial a Equipe de Formação desenvolveu em relação à suspensão das aulas devido a pandemia da COVID-19. A pesquisa realizada foi de cunho qualitativo realizada a partir da pesquisa bibliográfica de diversos autores que abordam a formação docente, também foram analisados os documentos: Diretrizes Operacionais da Rede Municipal de Educação, a Proposta Pedagógica da Rede Municipal de Colatina “TECENDO EM REDE”, assim como as devolutivas que as escolas realizaram por meio da análise dos questionários aplicados através do aplicativo Google Forms acerca do levantamento das ações escolares. As análises da bibliografia e dos documentos ratificam a importância da formação continuada em serviço para a garantia da oferta de práticas educacionais e de ensino aos educandos para assegurar a garantia mínima ao direito à educação. Outro destaque nas análises diz respeito à exposição de fragilidades e potencialidade dos processos educacionais desenvolvidos até então e a consequente abertura de diálogo acerca destas práticas para a qualificação do ensino ofertado.