ENERGIA SOLAR: ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO EM UMA RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR EM COLATINA-ES - Plantickow, Gabriel Bastos; Campostrini, Bernardo Pianna; Ferreira, Alexsandre Leite (UNESC em Revista, 2022)
A energia solar fotovoltaica é a energia gerada pela conversão da radiação solar em eletricidade. No Brasil, a geração solar fotovoltaica é regulada pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) que estabelece condições gerais para o acesso de micro e minigeração distribuídas. O objetivo do trabalho é analisar a viabilidade econômica da implantação de um sistema fotovoltaico em uma residência unifamiliar em Colatina-ES e comparar com a energia atualmente utilizada. O dimensionamento do sistema foi feito a partir das características do local, do perfil do consumidor e do desempenho do sistema. Baseado em estimativas e previsões foram definidos três cenários de reajuste da tarifa de energia para o estudo. No cenário A com reajuste anual de 3,75%, o Valor Presente Líquido (VPL) foi de R 50.303,55, a Taxa Interna de Retorno (TIR) foi de 19,36% com payback descontado de 6 anos e 4 meses; no cenário B com reajuste anual de 5,61%, o VPL foi de R 67.444,68, a TIR foi de 21,25% com payback descontado de 6 anos e 1 mês; no cenário C com reajuste anual de 10,00%, o VPL foi de R 132.936,82, a TIR foi de 25,67% com payback descontado de 5 anos e 6 meses. Em todos os cenários o VPL foi positivo, indicando que a economia gerada superou o investimento e o payback foi satisfatório levando em consideração um horizonte de projeto de 25 anos.