INTERNACIONALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO UNESC: EFEITOS DE UMA DÉCADA - Araujo Gonzalez, Fernanda; Freitas Zocatelli de Moura, Karla Gabriely; Jordem Filgueiras Tybel, Mariana; Ceron Oliveira Mônico, Ana Carolina; de Vasconcelos Calixto, Karen; Chiarelli Neto, Orlando (UNESC em Revista, 2025)
A internacionalização da Educação Superior cresce como estratégia global, ampliando oportunidades no mercado de trabalho e promovendo a diversidade cultural. Este artigo analisa as ações do Centro Universitário do Espírito Santo (UNESC) para internacionalizar sua educação, com foco nos impactos institucionais e nos desafios enfrentados. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa, com análise documental de registros institucionais, editais, relatórios internos e dados do Núcleo de Relações Institucionais e Internacionais (NIU). Os principais avanços incluem a adesão ao Ciência sem Fronteiras, criação do NIU, realização do Tutorial de Inglês, ações como o Bosque das Nações, Parcerias Internacionais, Mobilidade Virtual via INILAT mov+ e Acolhimento de Estudantes Estrangeiros junto ao Núcleo Unesc Sustentável (NUS) e Hospital São José (HSJ). Dentre os resultados, destacam-se 67 alunos aprovados em intercâmbios virtuais, 25 monitores selecionados e 87 intercambistas recebidos entre 2013 e 2024. Infere-se, portanto, a importância da internacionalização como estratégia para fortalecer a posição institucional no cenário acadêmico global e enriquecer a formação dos estudantes. Palavras-Chave: Internacionalização, UNESC, Mobilidade Virtual, Intercâmbio, INILAT.