CONSIDERAÇÕES SOBRE CÃES E GATOS E COVID-19: TRANSMISSIBILIDADE E INFECÇÃO - Ferrareis Cerqueira, Alana Carmela; Marquardt, Meiry Hellen; Carvalho, Fábio Ramos de Souza (UNESC em Revista, 2021)
Uma pneumonia grave começou a atingir um crescente número de pessoas na china em dezembro de 2019. O agente isolado indicava ser um coronavirus, similar ao vírus que anteriormente havia ocasionado a Síndrome Respiratória Aguda Grave – SARS-Cov, fazendo com que fosse intitulado de SARS-Cov-2. A falta de conhecimento sobre sua etiologia e relatos sobre o isolamento do agente em cães e gatos, trouxe questionamentos sobre sua importância no curso da doença. O objetivo do presente artigo é trazer maiores informações sobre a possibilidade de transmissão da doença de humanos para cães e gatos, as formas de contágio e a probabilidade da disseminação do vírus a partir desses animais. A partir de casos relatados e trazendo informações sobre estudos e experimentos já realizados, que evidenciaram a incapacidade do vírus de se multiplicar e se tornar contagioso, mesmo nos casos em que ocorreu a infecção de cães e gatos domiciliados.