USO DO NUTRIC SCORE EM DIFERENTES SITUAÇÕES CLÍNICAS RELACIONADAS À FORMA GRAVE DA COVID-19 - Lopes Silva, Jackelyne; Tellau, Márcia Franciele França; Carvalho, Fábio Ramos de Souza (UNESC em Revista, 2021)
O ambiente de cuidados intensivos apresenta alta prevalência de risco nutricional, e os pacientes gravemente enfermos respondem de forma distinta às medidas terapêuticas relacionadas à alimentação artificial. Pensando nisso, o objetivo desse estudo foi avaliar a aplicabilidade da ferramenta NUTRIC Score na detecção e discriminação de risco nutricional em pacientes com situações clínicas relacionadas à forma grave da infecção por SARS-CoV-2, considerando a necessidade de um instrumento cuja aplicação independa do contato direto com o paciente contaminado. Trata-se de um estudo descritivo caracterizado como revisão narrativa. Os artigos foram selecionados na base de dados PUBMED, compilados e lidos integralmente para a construção dessa narrativa. Considerou-se trabalhos publicados entre os anos 2015 e 2020. Observou-se que a ferramenta NUTRIC Score é efetiva para avaliação de risco nutricional em pacientes dependentes de ventilação mecânica e em uso de nutrição enteral. Não substitui as avaliações tradicionais de depleção proteica por perda de nitrogênio, análise da ureia e creatinina urinária. Alta pontuação no NUTRIC Score apresenta elevada correlação com aumento do tempo de dependência de ventilação mecânica, tempo de UTI e morte hospitalar. Nesse sentido, a avaliação pelo NUTRIC Score pode ser utilizada como estratégia para manutenção da assistência efetiva e precoce da EMTN em paciente graves contaminados por SARS-CoV-2.