COVID-19: A EVOLUÇÃO DO VÍRUS NO MUNICÍPIO DE COLATINA - ES - Padovan, Brunella Ludovico Guidoni; Rodrigues, Érick Henrique Pereira; Reis, Mariana Zanette; Almeida, Herivelto dos Santos; Godio, Mirela Reis (UNESC em Revista, 2021)
A SARS-Cov-2, causadora da Covid-19, foi detectada pela primeira vez em dezembro de 2019 na cidade de Wuhan, localizada na China. A partir deste acontecimento, rápida foi sua evolução por diversos países sendo declarada uma epidemia em 31 de janeiro de 2020. Com o alto índice de acometidos pela COVID-19, nota-se a importância de avaliar a evolução deste vírus para assim melhor compreender sua transmissão e identificar seus agravantes. Neste cenário, objetiva-se com este estudo analisar a evolução da COVID-19 nos indivíduos residentes no município de Colatina - ES entre os meses de janeiro a agosto de 2020. Trata-se de um estudo observacional transversal do tipo descritivo, que utilizou dados secundários, referente a incidência e prevalência dos casos de COVID-19 em indivíduos residentes no município supracitado. A fonte de dados para este estudo foi o Painel COVID-19 – ES, disponibilizado no site da Secretaria Estadual de Saúde do Espírito Santo – SESA. A incidência de casos de COVID-19 no município de Colatina no período de 01 de janeiro a 25 de agosto de 2020 foi de 43,12/1000 habitantes. Dentre os novos casos, definiu-se a divisão por sexo com maior prevalência no sexo feminino 55,4% (n= 2.946) em comparação com o sexo masculino 44,6% (n= 2.376). Desta maneira se faz necessário a adoção das medidas restritivas de distanciamento social visando um queda na incidência dos casos.