MENOPAUSA EM TEMPOS DE PANDEMIA COVID-19 - da Silva, Bruna Fernandes; Maciel, Carolina Silva; Manzini de Souza, Letícia Margon; Duarte, Luciano Azevedo (UNESC em Revista, 2021)
A menopausa constitui uma gama de transformações significativas sob os pontos de vista fisiológico, social e emocional. Não obstante, as manifestações deste fenômeno se dão de várias formas, sob os diversos aspectos. Este estudo teve por objetivo apresentar uma revisão integrativa da literatura científica nacional e internacional sobre as relações entre os aspectos fisiológicos envolvidos na menopausa com o COVID-19. Constatou-se a existência de uma resposta imune mais eficiente em relação ao vírus do Covid-19 em mulheres, mas que se torna menor com a menopausa, além do efeito protetor gerado pelo estrogênio por estimular a resposta humoral a infecções virais. Também ficou evidente que a diminuição natural do estrogênio durante a menopausa causa alterações fisiológicas, o que gera sinais e sintomas, muitas vezes relacionados com alimentos fitoestrogênios que podem atenuar tais modificações.