COVID-19: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO E DE REDE SOCIAIS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA PUBLICADA NA WEB OF SCIENCE NO PERÍODO DE MARÇO A AGOSTO DE 2020 - Da Silva Rangel, Leonardo; Ferreira, Fatima; Regina Binda da Silva de Jesus, Ângela (UNESC em Revista, 2021)
Este estudo analisou através de Bibliometria e análise de Redes Sociais (ARS) as características da produção científica brasileira sobre Covid-19 presente na base de dados Web of Science no período de março a agosto de 2020. O delineamento metodológico foi do tipo bibliográfico documental, com caráter de análise descritivo e abordagem quali-quantitativa. A partir de um levantamento de dados por amostragem não-probabilística intencional na base de dados Web of Science obteve-se um total de 352 documentos com a utilização da palavra-chave “Covid-19” no operador principal de pesquisa e com filtragens secundárias em artigos de texto completo com período de publicação de primeiro de março de 2020 a 31 de agosto de 2020 e país de origem Brasil. Os resultados indicam que os autores que mais produzem artigos científicos sobre Covid-19 no Brasil conforme a Lei de Lotka são Giovanetti, Da Silva e Struchiner, e os periódicos com mais publicações relacionados a esse mesmo tema de acordo com a Lei de Bradford são Cadernos de Saúde Pública e Revista Tecnologia e Sociedade. A área temática mais abordada nos artigos é a de Saúde Pública Ambiental Ocupacional e as entidades que mais financiam as investigações são o CNPQ, a CAPES e FAPESP. Na ARS, por acoplamento bibliográfico, demonstra-se que Giovanetti e Angeletti e a USP e Fundação Osvaldo Cruz são, respectivamente, os autores e instituições mais centrais nas redes sociais de pesquisa. Espera-se que os resultados contribuam como fonte informacional bibliográfica para todos stakeholders que apreciem pesquisas sobre Covid-19 realizadas no Brasil.