INFECÇÕES SANGUÍNEAS EM AMBIENTE HOSPITALAR E A RESISTÊNCIA BACTERIANA - Freitas, Ana Carolina Silva; Benz, Carlos Franz; Chiarelli Neto, Orlando (UNESC em Revista, 2021)
Os indicadores de infecção sanguínea em pacientes submetidos a cateter venoso tem causado altas taxas de mortalidade em pacientes internados. O objetivo deste estudo foi investigar as infecções da corrente sanguínea, correlacionar com o uso de antibióticos e resistência bacteriana em pacientes hospitalizados. O estudo foi submetido e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Centro universitário do Espírito Santo CEP-UNESC. Amostras de sangue de pacientes com diferentes faixa etária foram coletadas em 2017 e a análise dos agentes etiológicos foi realizada em colaboração com o Laboratório de Análises Clínicas Santa Maria. Os dados foram avaliados pelo programa origin 8.0 a p<0,05. Os resultados apresentaram um alto índice de infecção da corrente sanguínea em homens acima de 60 anos. Dentre as 205 hemoculturas positivas, as bactérias encontradas com mais frequência foram Staphylococcus coagulase negativa, Staphylococcus aureus, Acinectobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus sp., Escheria coli, Streptococcus agalactiae, Bacillus sp., e Klebsiela pneumoniae. Esse trabalho mostra que Staphylococcus coagulase negativa, Staphylococcus aureus e Klebsiella pneumoniae foram as bactérias que mais acomentem infecção sanguínea em pacientes hosptilalizados com resistências aos antibióticos Eritromicina, oxacilina e gentamicina em 59%, 22% e 39% respectivamente. Palavras–Chave: Infecção da corrente sanguínea, resistência microbiana, antibiograma e antibiótico.