PRIMEIRAS IMPRESSÕES DO EFEITO DA PANDEMIA DE COVID-19 NAS INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO SUPERIOR BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO - Silva, Vitor Correa da; Martins, Danylo Tozzi; Machado, Max Costa; Silva Junior, Annor da (UNESC em Revista, 2021)
Objetivou-se neste artigo identificar como a pandemia de covid-19 impactou o desempenho financeiro e operacional das companhias mantenedoras de Instituições de Educação Superior listadas na bolsa de valores brasileira. Metodologicamente, fez-se uso de uma pesquisa descritivo-exploratória com abordagem quantitativa e coleta de dados a partir de fontes secundárias. Os resultados sugerem que o efeito da pandemia de covid-19 não foi o mesmo para todas as companhias. A Cogna Educação apresentou uma redução no seu desempenho financeiro e operacional, enquanto que a Yduqs apresentou uma queda no seu desempenho financeiro, mas conseguiu manter estável seu desempenho operacional. A Ser Educacional apresentou uma pequena redução no seu desempenho financeiro, mas também conseguiu manter estável o seu desempenho operacional. A Anima Educação, porém, aumentou o seu desempenho financeiro e operacional durante a pandemia. Supõe-se que os bons resultados da Anima durante a pandemia de covid-19 estejam associados com a posição estratégica da companhia no mercado. Neste sentido, conclui-se que a pandemia de covid-19 tem potencial para gerar impactos financeiros e operacionais negativos, porém, tais impactos tendem a não ser uniformes em todas estas companhias.