EFEITOS PSICOLÓGICOS E PSICOFISIOLÓGICOS CAUSADOS PELO ISOLAMENTO SOCIAL DURANTE UMA PANDEMIA - de Queiroz, Daiana Stursa; Sobreira, Daniel Avancini; Jesus, Angela Regina Binda da Silva de (UNESC em Revista, 2021)
Com a ascensão do novo coronavírus da covid-19 a OMS apresentou o distanciamento e o isolamento social como medida sanitária de enfrentamento à pandemia, o que provocou agravamento de condições e sintomas ligados à saúde mental de parte da população. Assim, este trabalho objetiva apresentar um embasamento teórico que elucide os efeitos psicológicos e psicofisiológicos do isolamento social nas pessoas, bem como possíveis medidas que amenizem os impactos negativos provocados por ele. Para isso, foi feito levantamento bibliográfico de artigos que abordam os efeitos do isolamento social relacionado ou não a uma pandemia, em diferentes bases de dados. A literatura analisada evidenciou que o isolamento social é um potencial causador de estresse e ansiedade, os quais podem aumentar gradativamente e mostrar risco à saúde física e mental, podendo-se destacar que o estado de pandemia e as notícias alarmantes relacionadas exercem um efeito potencializador desses sintomas. Palavras chaves: Pandemia, Isolamento social, Saúde mental.