PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E INCIDÊNCIA TEMPORAL DAS NOTIFICAÇÕES DE INTOXICAÇÃO EXÓGENA POR AGROTÓXICOS EM COLATINA/ESPÍRITO SANTO, DE 2007 A 2019 - Dornelas, Maria Eduarda; Spalenza da Silva, Bruno; Batista-Silva, Hemily (UNESC em Revista, 2023)
Introdução: O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo e o Espírito Santo possui a maior incidência de intoxicações por agrotóxicos por pessoa, tendo Colatina como a maior cidade da região noroeste do estado. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico e analisar a incidência temporal das notificações de intoxicação exógena por agrotóxicos em Colatina/Espírito Santo, de 2007 a 2019. Material e Métodos: Estudo descritivo com dados extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificações e análise de séries temporais pelo programa de regressão Joinpoint®. Resultados: Houve maior incidência no sexo masculino (59,2%), na faixa etária de 15 a 39 anos e maiores registros em 2013. Em relação ao agente tóxico, houve uma maior incidência para o de uso agrícola entre os homens, e o de uso raticida entre as mulheres. Das circunstâncias: tentativa de suicídio apresentou 53,1% dos casos com destaque para as mulheres, seguida da acidental (27,3%) e exposição ao trabalho (12,4%). Na avaliação temporal, houve uma variação significativa do percentual de mudanças anuais para Colatina e na circunstância tentativa de suicídio. Conclusão: Embora os incidentes toxicológicos com agrotóxicos tenham regredido com o passar dos anos, sua exposição resulta em complicações danosas à saúde, como intoxicação, principalmente na tentativa de suicídio.