A INFLUÊNCIA DO GENE MYCN NO DESENVOLVIMENTO E METÁSTASE DO NEUROBLASTOMA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Tristão Soeiro Silva, Bernardo; D’La Guardia Casagrande, Eduardo; Romais Lorencini, Hugo; Cardoso Lessa, Lucas; Marcolongo-Pereira, Clairton; Fernandes Teixeira, Sarah (UNESC em Revista, 2025)
O neuroblastoma (NB) é um dos cânceres infantis mais comuns e está intimamente relacionado à regulação genética, sendo o gene MYCN um dos principais fatores implicados na sua agressividade e progressão. O presente artigo teve como objetivo revisar as evidências disponíveis na literatura acerca da influência do gene MYCN no desenvolvimento do NB e a possível promoção de metástase. Foi realizada uma revisão integrativa utilizando os bancos de dados National Library Of Medicine National Institute of Health (PUBMED), Scielo e Nature, com posterior filtragem com base nos critérios de inclusão e exclusão. Como resultado, as publicações revelaram correlações entre a mutação do gene MYCN em pacientes com NB e a promoção da tumorigênese, a qual favorece, consequentemente, a metástase, quando determinantes da replicação gênica, como a expressão de miRNAs, são alterados. Há importantes resultados indicando que uma mutação de MYCN pode ser capaz de desenvolver pior prognóstico em casos de NB. Portanto, a utilização de biomarcadores e estratégias terapêuticas direcionadas ao MYCN é uma opção que merece destaque, porém ainda exige maiores estudos. Palavras-chave: Tumorigenese. Micro-RNAs. Epigenética.