EVALUATION OF POISONING CASES BY HOUSEHOLD PRODUCTS IN ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Izadora Correia dos Santos Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC
  • Ana Beatriz Oliveira Santana Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC
  • Raissa Furtado Papaléo Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC
  • Joamyr Victor Rossoni Junior Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC
  • Rafael Mazioli Barcelos Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS. Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC
  • Roberta Passamani Ambrósio Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC
  • Fernanda Cristina de Abreu Quintela-Castro Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS. Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC
  • Sarah Fernandes Teixeira Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS. Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC https://orcid.org/0000-0002-9710-3676

DOI:

https://doi.org/10.54578/unesc.v9i1.495

Resumo

Household cleaning products are destined for cleaning and disinfecting homes. However, these products can cause harm if incorrectly used, leading to mild or moderate intoxications. The COVID-19 pandemic further increased the use of household disinfectants in an effort to reduce or eliminate its transmission, resulting in cleaning products mixtures and excessive use of products without the necessary protection against intoxications. In this context, this study evaluated common forms of intoxication by sanitizing products, identifying risks characteristics of most affected people by these agents, in order to help academic community and health professionals to establish of Espírito Santo’s toxicological profile, contributing for a more adequate and effective care for intoxicated patients. Data collection was performed through a questionnaire. Most of the studied population is aware of household cleaning products risks and they have a high educational level. Although, they don't really know the signs and symptoms of intoxication and they do not take safety measures to avoid contamination.

Biografia do Autor

Izadora Correia dos Santos, Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC

Graduada em Farmácia pelo Centro Universitário do Espírito Santo-UNESC

Ana Beatriz Oliveira Santana, Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC

Graduanda em Medicina Centro Universitário do Espírito Santo -UNESC

Raissa Furtado Papaléo, Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC

Graduanda em Medicina Centro Universitário do Espírito Santo -UNESC

Joamyr Victor Rossoni Junior, Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC

Graduação em Ciências Biológicas pelaUniversidade Federal de Ouro Preto (2005) e Mestrado e Doutorado em Ciências Biológicas -área Bioquímica Estrutural e Fisiológica pela Universidade Federal de Ouro Preto (2011). Atualmente, é professor do Centro Universitário do Espírito Santo-UNESC

Rafael Mazioli Barcelos, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS. Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC

Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Licenciado em Biologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), Mestrado em Bioquímica Agrícola e Doutorado em BioquímicaAplicadapelaUniversidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente é professor do Centro Universitário do Espírito Santo-UNESC

Roberta Passamani Ambrósio, Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC

Graduada em Ciências Biológicas/Bacharelado pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) (2005). Mestre em Ciências Biológicascom ênfase em Imunoparasitologia (2008) pelo Programa de Pós-Graduação do Núcleo de Pesquisa em Ciências Biológicas (NUPEB) pela UFOP. Doutora em Ciências da Saúde (2019) da Universidade do Extremo Sul Catarinense. Atua comoprofessora no Centro Universitário do Espírito Santo-UNESC

Fernanda Cristina de Abreu Quintela-Castro, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS. Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC

Doutora em Pediatria e Saúde da Criança (PUC/RS, 2019), Mestre em Saúde Coletiva (UFES/ES, 2014), Especialização em Atenção Primária à Saúde -(UNESC/ES, 2012), Especialização em Gestão do Trabalho e Educação na Saúde (ENSP/RJ, 2012), Especialização em Fisioterapia Neuro-funcional (UCB/RJ, 2008), com Graduação em fisioterapia (UNESC/ES, 2006). Atualmente é Docente do Centro Universitário do Espírito Santo (UNESC), Colatina(ES)

Sarah Fernandes Teixeira, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS. Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC

Doutora (2020) e Mestra (2016) em ciências (Farmacologia) pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo. É Bacharelada em Farmácia (2013) pela Universidade Federal do Espírito Santo (2013). Atualmente é professora adjunto do Centro Universitário do Espírito Santo (UNESC)

Publicado

2025-07-22

Como Citar

Correia dos Santos, I., Oliveira Santana, A. B., Furtado Papaléo, R., Rossoni Junior, J. V., Mazioli Barcelos, R., Passamani Ambrósio, R., de Abreu Quintela-Castro, F. C., & Fernandes Teixeira, S. (2025). EVALUATION OF POISONING CASES BY HOUSEHOLD PRODUCTS IN ESPÍRITO SANTO. UNESC Em Revista, 9(1), 93–103. https://doi.org/10.54578/unesc.v9i1.495

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)