FATORES QUE REDUZEM O CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES GERIÁTRICAS
Resumo
Observa-se elevada incidência de risco nutricional e desnutrição entre a população idosa internada em instituições de longa permanência. Assim, tendo em vista a maior fragilidade biológica do público supracitado, qualquer prejuízo que resulte em deficiência nutricional merece atenção. O presente estudo objetivou avaliar os fatores que afetam o consumo alimentar de idosos residentes em instituições geriátricas de Colatina-ES. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, além de um estudo de campo quantitativo, transversal, com aplicação de questionário, análise de prontuários e coleta do resto-ingestão. Para análise dos dados foi realizado o teste de Qui-quadrado de Pearson e o teste exato de Fisher, considerando relação estatística com p<0,05. Os resultados evidenciaram que há relação entre redução de consumo alimentar e tempo de internação, sendo as inadequações mais prevalentes entre os recém-internados (p=0,032). Os participantes que ingeriam mais de cinco medicamentos por dia também apresentaram maior prevalência de inadequação do Índice Resto-ingestão (p=0,018). Em relação aos resultados obtidos por meio do questionário, entre os que afirmaram deixar de comer ou comer menos do que de costume devido à tristeza, 80% apresentaram ingestão alimentar inadequada, evidenciando relação significativa entre esse evento e consumo comprometido (p=0,016). A mesma ligação foi encontrada entre os que afirmaram, com frequência, comer menos ou não comer devido à falta de apetite no dia (p=0,018) ou no momento em que a refeição foi servida (p=0,041). Destarte, reforça-se a importância do aprimoramento dos profissionais que assistem essa população, a fim de buscar mitigar impactos ambientais e relativos à idade que fomentam distúrbios nutricionais.